Фэндом: Пушкин А.С.: "Евгений Онегин"
Персонажи: Евгений Онегин/Владимир Ленский
Рейтинг: R
Ключевая фраза: "Я посвятил тебе стихотворение. Вот, послушай..."
Персонажи: Евгений Онегин/Владимир Ленский
Рейтинг: R
Ключевая фраза: "Я посвятил тебе стихотворение. Вот, послушай..."
- Вот, право, вы бы его еще на табурет поставили…
Из-за широкой колонны, стоя в тени, Евгений бросил недовольный взгляд на собравшихся в зале. Общество на вечере было в лучших уездных традициях: хозяйственные всегда и везде помещики, их молодящиеся и щебечущие жены, а также безнадежно отставшие от моды франты и незамужние девицы. Ленский среди всех них казался чужим – слишком высокого полета птица, как втихую говорило о нем старшее помещичье поколение. Особенно теперь, стоя посреди залы и несколько смущенно улыбаясь, когда Владимир собирался прочесть свои стихи – о, для этого ли общества он был создан?!
- Господа, я хотел бы представить на ваш суд стихи, посвященные одному человеку… его, впрочем, нет сегодня в этом зале. Я написал их в день незначительной ссоры с ним, когда уже впрочем думал, что эта размолвка ляжет между нами на всю жизнь.
Онегин со вниманием слушал взволнованную по обыкновению речь Владимира, но невольно все его мысли уходили в любование поэтом. Не впервые Евгений пропускал такие вечера – что не особенно его и огорчало – для возможности следить их со стороны. Танцы ли, беседы, чтения – все было средой родной для Ленского, и Онегин – то с усмешкой, то ровно, то хмурясь – смотрел на него вечера напролет. Было для Евгения и какое-то снисходительное удовольствие в том, чтобы отмечать про себя недостатки нынешнего своего окружения.
Ленский развернул перед собой лист бумаги и, опустив к нему взгляд, вдруг залился краской. Онегин усмехнулся, невозмутимо продолжая разглядывать друга – он почувствовал наверняка, что ссора только с ним могла подвигнуть Владимира на стихи.
- Надежд моих туман развея,
Смеялся ты, твои глаза
Огнем холодным пламенели,
Любовь моя – моя гроза.
Твоих признаний, мыслей чужды
Мои мечты – ты думал так!
Надежны узы нашей дружбы,
Но крепче их единый знак,
И взгляд единственный холодный,
Что за собою поведет
И, как рекою полноводной,
Сломав, с собою унесет…
Владимир умолк, как видно, на середине, не совладав с голосом, и в зале раздались одобрительные слова; Евгений снова раздраженно взглянул на толпу, окружавшую поэта. В эту минуту им овладело странное горячее желание вырваться на середину залы и прикоснуться к лицу Владимира, чтобы тот понял – он все слышал. Но почти сразу же заиграли вальс, и Ленский пошел на круги, пару раз сбившись с такта, чего с ним никогда не бывало.
Онегин не дождался окончания вечера, чтобы нагнать друга по дороге домой – в душевном волнении, причину которого определять не желал, он уехал к себе сразу же. За окнами уже было совершенно черно, когда Ленский возвратился с вечера и явился к Евгению, даже не завернув в свое поместье.
- Как прошло веселье?
Онегин встретил друга на пороге своего кабинета с двумя бокалами вина в руках – вероятно, готовый к привычной ночи за разговорами. Весь вид его выражал обычное насмешливое спокойствие, только взгляд казался чуть более внимательным и холодным, нежели всегда.
- Смеешься, милый друг? Да, это как всегда, - Владимир с улыбкой принял бокал из пальцев Евгения, - а мы сегодня, как всегда же, танцевали и читали стихи.
- Танцевал ты? Ну и как – не спотыкался?
Ленский вздрогнул, во взгляде его промелькнула тревога – Онегин знал уже заранее, какое удовольствие принесет ему игра, и наслаждался первым недоумением поэта.
- Да, такое было, хотя мне и странно, откуда ты… а впрочем, неважно, - Владимир пригубил вино и остался стоять, когда Евгений с привычной, чуть ленивой вальяжностью сел в кресло перед камином.
- Ты, кажется, хочешь сказать мне что-то, дорогой мой друг?
- Ты снова прав, Евгений. Хотя и не теперь хотел я говорить об этом, но… Я посвятил тебе стихотворение. Вот, послушай...
- Не стоит, mon cher, не утруждай себя – я слышал.
- Как! Ты был на вечере сегодня?
Владимир побледнел и отступил на шаг. Онегин почувствовал, что игра не только не приносит облегчения, но только больше распаляет его – подойти, коснуться, рассказать обо всем и стереть обиженное удивление с красивого лица поэта. Он быстро поднялся Владимиру навстречу и осторожно забрал из его руки бокал.
- Сегодня? Я был с тобой каждый раз, когда ты с таким горячим сожалением оставлял меня здесь.
Евгений взял Ленского за руки; ему захотелось вернуть свои слова обратно, обратить все дело в шутку, как обыкновенно он умел, но насмешка не сходила с языка. Цвет медленно возвращался в лицо Владимира, и Онегин, любуясь, почувствовал знакомое, но давно им забытое томление в груди.
- Зачем все это? Твоя очередная шутка, так, Евгений?
- Нет, mon ami, не шутка – я всего лишь не могу смотреть на тебя, когда ты близко.
Евгений склонился к лицу Владимира, не отпуская его темного взгляда от своего – прямого, открытого. Ленский первый подался ему навстречу и с юношеской горячностью и неловкостью прижался губами к губам Евгения. Онегин лишь улыбнулся, и Владимир отпрянул, но Евгений удержал его, ласково обвив рукой за талию.
- Боже, ты все играешь со мной!
- Mon amant, как же ты хорош сегодня был, когда читал…
Он уверенно и настойчиво поцеловал Ленского, и тот, нетвердо держась на ногах, закинул руку Онегину на шею. Евгений успел сострить про себя насчет того, что их второй поцелуй вышел идеальным по меркам девичьих французских романов, но все его насмешки были тотчас смыты волной давно сдерживаемой страсти и странной для самого Онегина нежности.
- Ces versets, mon cher, ont été très bons - pas une que je n'avais jamais consacrer…
- J'ai griffonné l'album entier, mais jamais de vous le donner à lire, - серьезно ответил Владимир и, чуть отстранившись от Евгения, снял легкую летнюю накидку со своих плеч.
В кабинете всю оставшуюся ночь, до самого рассвета раздавалась тихая, чистая, французская речь, и редкий негромкий смех, и дыхание – то неровное, частое, то спокойное и сонное. Стихов в этот день больше никто не читал.
Ces versets, mon cher, ont été très bons - pas une que je n'avais jamais consacrer… - эти стихи, мой милый, были очень хороши - мне никто никогда таких не посвящал;
J'ai griffonné l'album entier, mais jamais de vous le donner à lire - я исписал целый альбом, но никогда не дам тебе его прочесть
Je vous aime pour tous ces mots français...
Et tout de même, est-ce vous ou non? ^_________^
нз
*усмешка*
pardonnez-moi de mon mauvais francais!
Автор, откройтесь в u-mail, пожалуйста. Кажется, я Вас разоблачил х)
Не заказчик.
заказчик
рад,кстати,что вы остались довольны)
Знаете, если честно, не заметила